Блог Максима Войтика
Публикации о способах
заработка в интернете и SEO
Анализ сайта: Проверить сайт на санкции

Что значит слово Хейтер

22 сентября 2017
Комментарии: 0

Кто такие Хейтеры

Появление и развитие интернета как отдельной социокультурной среды породило своеобразную терминологию, так сказать, «непереводимые местные идиоматические выражения».

Термин «хейтер» логично ведет свое происхождение от англосаксонского Hate, то есть «ненависть, ненавидеть».

Хейтер – интернет-пользователь, ненавидящий кого-то или что-то и стремящийся к активному выражению своих чувств в форме оскорбительных комментариев, клеветы, очернения, иных способов нанесения репутационного ущерба (желательно максимального) объекту или субъекту своей ненависти.

Едва ли стоит происхождение хейтерства выводить из буржунета, поскольку ненависть относится к основополагающим инстинктам.

Злость

Часто хейтеров определяют как людей недалеких, завидующих более успешным и красивым. Якобы хейтизм имеет в своем зародыше комплекс неполноценности и попытку достичь компенсации «либидо» путем оскорблений и нанесения какой-либо вреда объекту ненависти.

Однако возможна и другая версия. Ненависть является естественной (натуральной, природной) реакцией в отношении любого объекта, находящегося в поле восприятия живого существа, но при этом не являющегося органичной частью «идеи мира» и даже жестоко нарушающего сами основы этого мира.

По сути, с точки зрения борьбы за выживание, хейтер рассматривает объект ненависти как «угрозу национальной безопасности существующего миропорядка» с естественно вытекающей, совершенно логичной реакцией живого существа, защищающего свой мир от агрессии и разрушения, в формате эмоции ненависти и желания.

Если и не уничтожить угрожающий стабильности миропорядка инородный объект, то «применить меры сдерживания», начиная от приписывания объекту ненависти всех грехов, через оскорбления и публичное поношение к физической либо какой-либо иной агрессии, в виде любого рода акций, причиняющих вред объекту ненависти, уменьшающий его силу и, следовательно, снижающий степень опасности.

виновен

Так же нередко склонность к хейтерству описывают как свойство, относящееся исключительно к субъектам с низкой культурой и интеллектом, необразованным и невоспитанным.

Однако такое описание хейтеров можно интерпретировать как «антихейтинг», проявление хейтерства по отношению к самим хейтерам.

  • Называющие себя воспитанными и «цивилизованными» пользователи ведут себя по отношению к хейтерам в точности так, как хейтеры к своим «жертвами» или «объектам ненависти».

Разве нет? «Нормальные пользователи» приписывают хейтерам все грехи мира как классу, даже не пытаясь углубленно исследовать и анализировать явление.

История возникновения явления в Рунете


Причем тут рунет? Ненависть существовала в мире с начала времен, когда еще даже не было мыслящего существа, способного к классификациям явлений и изобретению терминологий.

Старожилы рунета могут помнить, как одна из первых соцсетей LiveJournal довольно быстро из «места для общения друзей и единомышленников» наполнялась троллингом, плавно переходящим в озлобленный хейтинг.

LiveJournal

Многие пользователи этой изначально самой свободной и демократической платформы покинули ЖЖ с чувством глубокого отвращения ко всем этим бесконечным лентам комментариев в блогах более-менее популярных авторов, где на 99% ненависти можно было отфильтровать не более 1% глупой восторженности.

В терминологии культуры глобалистской цивилизации, с ее толерантностью и политкорректностью, хейтеров можно назвать антиподами, противоположностью фанатам.

Различия между хейтером и критиком


Угадайте с одного раза, кто на картинке хейтер, а кто критик.

Хейтер и КритикНе угадали?

В философском смысле хейтера можно сравнить с религиозным фанатиком, отрицающим всё, относящееся к альтернативным исповеданиям просто потому, что.

Критик внешне становится на позицию «независимого эксперта и аналитика». Опять же – от кого и от чего независимого?

Как нормальный член общества, критик неизбежно опутан общепринятыми мнениями и предрассудками (social biases), вынужден защищать точку зрения “своей целевой аудитории».

В противном случае добрые друзья и «себе подобные» мгновенно превратятся в злобных хейтеров. И уж тут критику пощады ждать не приходится, поскоку предателей всегда ненавидят в разы сильнее, чем изначальных врагов.

Объективно критик, чтобы сохранить свой «скин» от излишних дырок и повреждений, вынужден стать хейтером, если сообщество относится к кому-то как к «угрозе национальной безопасности №1».

Так что с философической точки зрения между честным критиком и злобным хейтером разницы нет. От слова «совсем».

В терминологии современных СМИ, критик – это хейтер «под чужим флагом», маскирующий ненависть под «независимостью мнений».

Классификация и виды

Лучше бы этих видов не было. Но нет в этом мире совершенства, как написано в «Маленьком Принце».

Поэтому добрым людям и приходится всякую нечисть излучать, классифицировать и изобретать против каждого гада особенный «deterrent».

Маски

  • Hater Vulgaris Хейтер обыкновенный. Способен обитать в любых условиях окружающей среды. По С. Лему, размножается путем «сепуления», совершенно неизвестно, как и откуда они вообще берутся.
  • Hater under another's Flag Хейтер под чужим флагом. В народе известен как «критик».
  • Интернет-тролль Ископаемый хейтер. В наше суровое и беспощадное время, когда все маски сорваны и берега никто не соблюдает, сошел бы за вполне безобидного юзера. Ныне обитает исключительно в законсервированных экосферах типа Жежешечки, где администрация все еще искренне уверена, что живет по законам штата Калифорния.
  • Политические тролли, они же иностранные агенты. Ничего личного. Ненависть для них – business as usual.

Ненависть и троллинг – не всегда чистое зло.

Один довольно популярный рунетовский блогер поведал, как использовал троллинг своего профессионального бренда, хейтил самого себя на форумах в маркетинговых целях – чтобы привлечь внимание и заинтересовать публику.

  1. Кого это там так ненавидят?
  2. Интересно бы взглянуть.
  3. Трафик подвергшегося агрессивному троллингу блога стремительно рос.

В мире, где ненависть зашкаливает так, что впору оттаскивать от мониторов женщин и животных со слабой психикой, оказалась наиболее востребованным эмоциональным продуктом.

  • Один американский интернет-таблоид решил полностью отказаться от публикации «чернухи» на своих страницах.
  • Через месяц трафик упал на 65%.
  • Оказалось, читателям не нужны эти ваши «позитивные новости».
  • Дайте нам катастрофы! Катаклизмы. Стихийные бедствия. На худой конец, третья мировая сойдет для повышения аппетита за завтраком.

Альтернативная концепция возникновения хейтеров в Рунете

В стародавние времена, когда деревья были большие, а интернета не было вовсе, бабушки-божьи-одуванчики сидели у подъездов и троллили всякого сюда входящего.

  • Ненависть так зашкаливала, что лопались манометры.

Наступила эра цифровой цивилизации, бабушки благополучно покинули лавочки и поселились в Одноклассниках и ВКонтакте.

И понеслась…

Вот так и возник хейтинг в рунете, как высшая ступень эволюции лавочного троллинга.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
С уважением, Максим Войтик
Буду рад, если нажмете на любую из кнопок:
Оставить свой комментарий
Обязательно ознакомьтесь с правилами комментирования!!! СПАМ будет удален!
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2011-2017 seoslim.ru, блог Максима Войтика

Внимание! Копирование материала строго запрещено. Соблюдайте авторские права и уважайте труд других людей!